ネットワーク管理者の憂鬱な日常

とある組織でネットワーク管理に携わる管理者の憂鬱な日常を書いてみたりするブログ

特雀でうどん打ち(8)

で,今日のうどん・・・と書きつつ,前回記事とこの記事の間にも
2回ほど打っていたりするのだがw

気温20度,湿度70%の条件下で,加水率48%,塩水濃度11%で水合わせ.
その後,20分ほどそぼろ熟成.


生地は宵練りで8時間熟成.団子の固さはいい感じ.
実は,一度に打つ量が前回より倍になっていたりw


延ばして製麺.多少柔らかく,少しだれ気味.


茹で上がった後のコシは自分好みなのだが,製麺段階での作業性に欠ける.
今度はもう少し加水率を下げてみるかw

スポンサーリンク